Sejarah Desa

Dari berbagai sumber daya yang telah ditelusuri dan digali,asal usul Desa Kampung Apar memiliki banyak versi cerita yang cukup variatif, Hal tersebut disebabkan oleh banyaknya cerita.masyarakat Kampung Apar nenek moyang mereka berasal dari daerah darek.tapi kami tidak tahu tahun mendiamnya,menurut cerita dan pengakuan orang tua dahulu nenek moyang tersebut tiap hari bolak balik dari darek ke kampung apar.Pada waktu itu nenek moyang kami usahanya membuat batu apa yang berlokasi di salah satu dusun yang ada di desa kampung apar ini.Dari tahun ke tahun usaha tersebut meningkat,karna semakin meningkatnya  maka nenek moyang kami tersebut berdiam diri di kampung apar ini.singkat cerita nenek moyang kami tersebut menamakan daerah ini Desa kampung Apar karna di daerah ini banyak terdapat batu apa.

Dari  Kejadian legenda  tersebut muncul cerita  bahwa terbentuknya Desa Kampung Apar, terjadi karena  banyaknya terdapat batu apa  dan maka nenek moyang kita mengebangkan usahanya membuat batu apa  . maka dinamakan lah daerah ini Desa Kampung Apar.Sampai sekarang emang benar di dalam sungai masih banyak ditemukan batu apa tersebut