TIM PENGGERAK PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA

Nama Lembaga: TIM PENGGERAK PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA
Singkatan: PKK
Dasar Hukum / SK Pembentukan: KEPUTUSAN KEPALA DESA KAMPUNG APAR NOMOR 31 TAHUN 2020
Alamat Kantor: Kampung Apar, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat
Profil PKK

Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagaimana diatur dalam Permendagri No. 5/2007 adalah gerakan nasional dalam pembangunan masyarakat yang tumbuh dari bawah yang pengelolaaanya dari, oleh dan untuk masyarakat menuju terwujudnya keluarga yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat sejahtera, maju dan mandiri, kesertaraan dan keadilan gender, serta kesadaran hukum dan lingkungan. lebih lanjut dijelaskan bahwa Tim Penggerak PKK adalah lembaga kemasyarakatan sebagai mitra kerja Pemerintah dan organisasi kemasyarakatan lainnya, yang berfungsi sebagai falisitator, perencana, pelaksana, pengendali, dan penggerak pada masing-masing jenjang pemeintahan untuk terlaksananya program PKK.

Visi & Misi PKK

VISI

Terwujudnya keluarga yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat, sejahtera, maju dan mandiri, kesetaraan, dan kehadiran gender serta kesadaran hukum dan lingkungan.

1. Meningkatkan Iman dan Taqwa kepada Tuhan yang Maha Esa.
  2. Meningkatkan pendidikan dan keterampilan keluarga.
  3. Meningkatkan peran masyrakat dalam berkoperasi serta meningkatkan pendapatan keluarga.
  4. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pangan keluarga.
  5. Meningkatkan pemanfaatan pekarangan melalui (hatinya) PKK, sandang dan perumahan serta tata laksana rumah tangga sehat.
  6. Meningkatkan derajat kesehatan, kelestarian lingkungan hidup serta membiasakan hidup berencana dalam semua aspek kehidupan dan perencanaan perekonomian keluarga dengan .membiasakan menabung.

Tugas Pokok & Fungsi PKK

Tugas Pokok Tim PKK

1. Menyusun rencana kerja PKK Desa Kampung Apar, sesuai dengan hasil Rakerda Kabupaten

2. Melaksanakan kegiatan sesuai jadwal yang disepakati

3. Menyuluh dan menggerakan kelompok-kelompok PKK Dusun dan Dasawisma agar dapat mewujudkan kegiatan-kegiatan yang telah disususun dan disepakati

4. Menggali, menggerakan dan mengembangkan potensi masyarakat, khususnya keluarga untuk meningkatkan kesesjahteraan keluarga sesuai dengan kebijaksanaan yang telah ditetapkan

5. Melaksanakan kegiatan penyuluhan kepada keluarga-keluarga yang mencakup kegiatan bimbingan dan motivasi dalam upaya mencapai keluarga sejahtera

6. mengadakan pembinaan dan bimbingan mengenai pelaksanaan program kerja

7. Berpatisipasi dalam pelaksanaan program instansi yang berkaitan dengan kesejahteraan keluarga di Desa

8. Membuat laporan hasil kegiatan kepada Tim Penggerak PKK Kecamatan dengan tambusan kepada Ketua Dewan Penyantun Tim Penggreak PKK setempat

9. Melaksanakan tertib adminitrasi; dan

10. Mengadakan konsultasi dengan Ketua Dengan Penyantun Tim Penggerak PKK setempat.

Fungsi Tim Penggerak PKK

Tim Penggerak PKK Desa mempunyai fungsi sebagai;

1. Penyuluh. motivator, dan penggerak masyarakat agar mau dan mampu melaksanakan program-program PKK; dan

2. Fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali, pembina, dan pembimbing Gerakan PKK.

Kepengurusan PKK

NO