Lakuang Batinjau Kalam Basigi, Kato Pasambahan Part 1

• Sep 10, 2020

Kato Pasambahan

Assalamualaikum dunsanak kasadonyo. Baik yang barado di ranah maupun di parantauan. Sesuai dengan janji admin sebelumnya. Kita akan coba berbagi sarana media untuk belajar  kato pasambahan / petatah petitih adat kepada dunsanak kami sadonyo.

Kato pasambahan yang admin uraikan di siko merupakan dialeg dasar dalam parundingan dan kami sampaikan secara bertahap. Insya allah secara bertahap pulo  kito akan posting agar memudahkan untuk dipahami dan dihafal nantinya. Sebagai mana yang diketahui dalam dialeg kato pasambahan ko ado 4 fase diantaranyo:
  1. Lakuang Batinjau Kalam Basigi
  2. Taratik Sambah/ Satinah kato
  3. Sighiah
  4. Niek mukasuik.
Di bawah merupakan dialeg dasar yang biasa dibawokan oleh niniak mamak kito yang dikampuang dan pada dasarnya isi dialeg kato pasambahan ko samo sajo dengan daerah lainyo. Hanyo sajo yang membedakan nanti pada uangkapan-ungkapan pantun  yang dibawakan dalam perundingan.  Kepada mamak-mamak kami, angku dan lainyo, Jika nanti ada kekeliruan sekiranyo mohon dikoreksi. Karna kitopun masih dalam tahap baraja. Terima kasih. Berikut kito mulai dengan fase pertama yaitu lakuang batinjau kalam basigi.
  • Lakuang Batinjau Kalam Basigi
  Pada dialeg pepatah-petitih atau kato pasambahan melibatkan 3 pihak diantarnya
  • Urang Nagari     = Kapalo Mudo
  • Pangka        = Mamak Pangka